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我們熱愛旅行。而且,堅決相信,旅行對我們的生命有很重要意義。是旅行,驅動著我們不斷前進。對於登山啊旅行這些喜愛和信仰,很奇怪地竟然沒有隨著時間而改變,反倒是隨著年紀增長,更添熱情。沒法登山,旅行時,就用持續的閱讀,遊歷這美好的世界吧!
從小體若多病(連帶地,意志力也比一般小孩更加脆弱的啊),再怎麼說身體細胞裡都不太可能有登山啊旅行這種"冒險"的基因。連.一.點.點.,都不太可能。然而,青年時期偶爾接觸的登山健行,還有大學畢業後幾次口袋空空但耐力勇氣無限的獨自遊歐背包旅行,竟然就這麼強烈地印記在生命裡。
想來真是不可思議。年輕時無心栽下的,可能不成氣候的幼苗,當初只渴望多一點獨立,多一些自由的空氣可以自在呼吸,滿足年輕時對世界無止盡的強烈好奇心。這隨時可能枯萎的幼芽,在年復一年的悉心守護,用心灌溉之下,小心翼翼地不被無情的現實壓力砍除殆盡,竟然可以僥倖存活下來。慢慢地,它有了自己的根,也找到深藏地下的水源提供源源不絕的動力,漸漸枝葉繁茂地挺立,長成屬於自己的樹蔭,自己的…一片天地。
十幾二十歲時的某幾個月,甚至某幾年,對於人生的影響,真的千萬不能小看啊!
這麼持續著不斷旅行,算算也十六年了。應該可以說是工作之外,以旅行為主軸的生活了。也是我人生中, 極.少.數. "非如此不可"的事吧。人生中更多的是"既然我不行,不如就放棄吧"的事情。唉 ~
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Date: 2008, June 10th, Toscana,
[ 尋找明信片上迷人的絲柏之路 ]
那天,兩人拿著Tourist Information Office裡好心服務人員提供的地圖,上面有紅筆圈著簡單的標示,開車出發前往Pienza南方郊區,尋找明信片上托斯卡尼鄉間迷人的絲柏之路。這吸引著世界上許許多多攝影家的絲柏之路,同樣讓我們意亂情迷呀。能親眼見到一定很棒吧! 心裡這麼期望著。反正今天除了到美食餐廳朝聖之外沒別的要緊事。
典型地中海澄淨無瑕的蔚藍天空,陪著我們一起展開這趟美麗的冒險!
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與Lucio爺爺,Daniela奶奶一起在有機農場的起司房啊田地裡工作(請點我)過之後,每當望著托斯卡尼田園土地上,被農具機耙梳過後留下優美的幾何線條,或農人親手仔細整理過的美麗葡萄園,我都特別有感覺,並對農人終年的辛勞充滿敬意。旅途中每嚐一口似香草般鮮美的橄欖油,或品嚐香醇可口的葡萄酒時,我都心懷感激。
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沒有了GPS衛星定位系統的幫助 (田園裡的絲柏樹可沒有門牌唷),我們很樂意回到多年前沒有電子地圖,沒有手機上網的古老年代,再次以"米其林地圖"與"登山指南針",享受按圖索驥,漫天找路的樂趣。
在托斯卡尼古城啊田園鄉間迷路,常常有許多意外驚喜。在古城走著走著突然遇到的有趣的人啊,或一方迷人幽靜的角落,有時是街角傳來的一陣香氣,都可以讓人隨時陷入另一場追逐與冒險。噢~ 我超愛迷路!
迷了幾次路之後,終於在田園間一棟毫不起眼的鄉間宅第與墓園之後,找到了明信片上鄉間的絲柏之路。這下開心地連作夢都會笑了。
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其實,若沒找到這明信片上鄉間的絲柏之路,我們也沒多大問題。因為,在這乾爽舒適的地中海型氣候湛藍的天空之下,開車在托斯卡尼鄉間慢慢旅行,每一個和緩的上坡與下坡,每一條道路轉彎的曲線與角度,彷彿都是事先經過精心設計似的(當然不是這樣吧),好像刻意讓開車經過的旅人,在綿延起伏的山丘之間的每一刻都充滿驚喜。常常車開沒兩分鐘又要跳下車來,好好踩在這片土地上,站在突然展開的美景之前,凝神靜聽風吹過身邊最微的聲音,呼吸著稍不留神便會消失的田園香氣。而在大自然恩賜的美景之前,像登山時一樣兩人之間通常不想多用言語,只用眼神交會,互相傳遞幸福的訊息…
雖然我們不是攝影家,沒法長年駐守在托斯卡尼捕捉鄉間美麗的晨昏與四季的光影,拍的照片實在說也不怎麼樣,但我們只想記錄當下最真的感動,想必也將是我們一生永難忘懷的美好記憶。一生中能有幾次,與心愛的人一起在春天托斯卡尼美麗的鄉間開車旅行,再怎麼說都是件非.常.愉.快.的事啊。教人樂此不疲。老來真能有間小屋,兩人在此相守,渡過餘生,想來也應該是件相當不錯的事情。
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[ 絲柏樹的美麗與哀愁 ]
其實,托斯卡尼鄉間的田野上,公路旁,或村子周邊,大大小小美麗的絲柏樹,每.一.棵.都.代.表.一.個.在第一次世界大戰(1914~1918)中喪生的親友。是的,你沒聽錯。是當地居民親口告訴我的。開車旅行時,一天中可以看見數百株上千棵絲柏樹耶。也就是有數百位上千個當地居民,曾在無情的戰火中犧牲他們的生命。聽到這裡,我再也開心不起來了。真令人傷心…。
人們為了想念逝去的親人,親手種下一棵棵絲柏樹,紀念那些沒能活完一生的親友。而今,絲柏樹長高變大,它們似撫慰人心般地團團圍繞著村子周邊,永遠點綴著托斯卡尼似波浪起伏的美麗田園,巍然挺立在公路旁,為了像我這樣的旅人提供暫時休息庇蔭的地方,…。
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[ 品嚐夢幻食材-黑松露, 漫遊中古世紀山城 ]
我們前往旅遊資料推薦的美食餐廳,照例先將車子停放城牆外,走進城裡。
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餐廳果然像資料上說的,就在中世紀古老的城牆(建於1260年)上頭,視野非常遼闊,可以邊用餐,一邊享受經典托斯卡尼鄉間景致。人們正在用餐中。後來我才知道,照片上這城牆上的Tower圓錐塔,正是餐廳廚房。我登上城牆,往Tower裡偷瞄,瞧見廚師們正揮汗如雨地在悶熱的廚房裡賣力做菜,專注認真的模樣真教人感動。好期待等會兒的用餐時刻啊 ~
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古城牆外還沒營業的可愛小酒吧。
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一進城門就看見餐廳門口。我們比預訂用餐的時間早到,所以先登上城牆眺望一下周邊,再進城走走。
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登上城牆,果然是標準的托斯卡尼田園景致。綿延起伏的綠色田野錯落著大大小小美麗的絲柏樹,更遠方,是對面山頭上的古城Piezna,一棟農莊靜靜地佇立在罌粟花海之間。依著當場簡單的速寫與照片,回到台灣後我完成一幅我很喜歡的粉彩繪畫。
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每當站在畫前,那天站在城牆上微風掠過臉頰啊手臂的輕柔膚觸, 地中海陽光灑落田園,又曬在身上暖烘烘的溫度, 與春天田野裡,繽紛的金黃,鮮綠,與更遠的藍紫所帶來強烈的視覺印象,等等所有感官記憶,便又會再度重現…
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對面山頭上,另一個美麗的山城 Piezna。我稍後會再多談。
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這小巧樸實,幾乎沒有觀光客的中古世紀山城,像是明信片或攝影集中的場景,美麗得真叫人意外啊。雖然後來我們發現,像這樣逃過觀光客韖蹂躪的古城,其實在托斯卡尼真的到處都是。每一個山丘上的古城都各有風情,各自依著山頭起伏的地勢而建,城中央最高的建築通常是當地的主教堂,與封建領主的城堡宅第或防禦工事,往週邊低矮的才是一般商會啊平民的屋子。這750年的中古世紀山城Montecchiello,真像導演為了拍電影才特別搭建出來的美麗佈景。村裡的居民彷彿在一聲"卡麥啦"令下,開始假裝交談啊,到處走動,陽台晾曬衣服,…。當然, 事情根本不是我想的那樣啦。他們不是演員,是如假包換,世世代代生活在古城裡的居民。
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其實,世世代代生活在古蹟裡,雖然很美,但並不輕鬆,得犧牲不少現代生活的便利 -從交通到沖水馬桶。(別忘了古城通常都建在山丘上的制高點) 在車輛禁止通行的中古世紀古城裡,大多數居民出門只能靠兩條腿,在彎延起伏的城裡上上下地走個不停,大包小包地拎著採買的東西。出城也得先走到城邊的公車接泊轉運站,才能離開下山,到平地的火車站(火車從沒爬上山頭唷),或更遠的highway高速公路上頭。
我2005年5月曾到Umbria溫布利亞(托斯卡尼隔壁省)遊學,在大學附設的中心念義大利語(請點我),在Perugia山城生活過一個月。那一個月是我從小學一二年級以來,每天走最多路的一個月。從世界其他各地來的同班同學也有不少人是如此。他們在家鄉時出門就是開車,像我一樣。在Perugia待一個月後,我的大小腿變得更健壯有力。夠我到更遠的捷克,走路旅行。
除了犧牲現代生活的便利,享受優雅中古世紀古城美好生活的背後,其實需要常年投注龐大的修護費用。要翻修整建一處古蹟所要花的錢,遠比炸掉它再全新重建高太多太多了,炸掉再建更快。離開托斯卡尼山丘上的古城任其荒廢,搬到生活輕鬆又便利的平地去,真要容易多了。但義大利人民選擇留下所有這些中古世紀古城與建築,常年投注心力,仔細維護,世代生活其間,安安穩穩地活出自己的格調,自己的樣子。同時將這世上絕無僅有的無價之寶,繼續留傳給後世子孫。
在台灣曾看過翻修的閩南古蹟宅第。施工單位就這麼隨意蓋上人造塑膠屋脊與藍灰屋瓦,漆上新白,亮紅,鮮藍的油漆,換上光鮮的木料門框,就叫維護古蹟,供人"憑弔?"(絕非用來居住)。花費確實便宜又快速,但結果看來,真教人難過得說不出話來呀…。
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兩位姿態高雅的典型義大利媽媽對坐在門前的階梯上,輕聲話家常。巷弄間的回音效果就像設計優良的小巧音樂廳或歌劇院。世上最優美的語言之一-義大利語,就像悠揚起伏的樂音在巷弄間飄盪回響。樂音正像對唱中的兩位Diva。我坐在對面的階梯上凝神靜聽,久久不想離去….
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塵封的老井與斑駁損壞的石椅,既和諧又安穩地坐落在廣場一方。耳邊只有輕聲鳥叫,更覺得寧靜安詳。在這七百年古城拍電影歷史劇,不需重建場景,只要穿著古裝走進城裡,在廣場依著井邊取水啊,坐在樹下的石椅上閒話家常,時空立刻倒轉七百年。對我來說,這就是古蹟/古老的東西連結人.與.歷.史.的無邊魅力。人的內心渴望有根,想知道自己是誰,從哪裡來。有了清清楚楚的,可以碰得到摸得著的歷史,心裡就像有了根,安安穩穩的,不會隨風飄盪,也清楚知道自己未來要往哪兒去。
只可惜席捲全球的現代化洪流,同樣侵蝕著我出生的擁擠的小島。那裡,我找不到可碰觸的七百年歷史。噢,不!連一百年前的,都不容易找到。只能從書寫的文字裡拼湊,憑空想像腳下這塊土地曾發生過哪些事情。我跟它又是什麼關係...。
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又迷路在另一個幽靜的巷底…回頭前不禁好奇,這扶疏的花木,古老的石階與美麗乾淨的門簾之後,又住著怎麼樣的一位義大利媽媽?
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芥末綠的比雅久速克達,與橘紅色的金龜車…是導演搭建的另一個場景嗎?好經典的義大利呀!!
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我常常覺得(這只是我自己個人這麼覺得啦。畢竟每個人想法不同。)托斯卡尼生活的美學,就在每.一.個.不.起.眼.的.角.落.,每.一.刻.生.活.的.當.下.…是我心目中,全方位生活美學的經典! 所以,無論一生來義大利旅行幾次,永遠都不夠。
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被陽光照亮到幾乎穿透,薄如蟬翼的美麗罌粟花。
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逛了一圈後回到餐廳。友善的waiter一送上menu,我立刻埋頭讀菜單,像往常一樣為小孩逐字逐句翻譯。回義大利旅行前幾個月,在台灣已經熱烈複習義大利語課本與CD錄音帶,按部就班地將還給Perugia大學老師的東西全部要回來,舉凡食衣住行所有旅行可能用到的義大利語全都認真讀個仔細,在洗澡時大聲朗讀,開車時一人分飾兩角地自問自答起來。尤其,重點中的重點是-菜.單.與.點.菜.。為了心愛的小孩,努力將菜單上可能出現的單字背得滾瓜爛熟,到不加思索便能脫口而出的地步才行。最後出發前的驗收,就由小孩來個考前總複習。
為了能在美食天堂義大利,嚐到真心想吃的東西而認真準備義大利語,抱著這樣無比的熱情與強烈的動機來學習,效果真的比為了聯考筆試,強太多了啊。一整趟旅行下來,聽著說著又讀著之間,我破爛的義大利語又再進步了一點點。尤其是很會翻譯菜單,很會點菜哩。呵呵,雖然這樣坦白說出來,實在不是很好意思,但事實的確是這樣啊。
還有啊,我發現英文菜單實在不怎麼牢靠。也不太建議用英文菜單點餐喔。因為有太多義大利語根本沒有對應的英文翻譯。打個比方說好了,中文菜單裡紅糟啊梅干菜英文怎麼翻譯? 義大利語中的麵條,包括Conchiglie貝殼麵, Farfalle蝴蝶麵, Penne筆管麵, Fusilli螺旋麵, Rigationi管麵, Tagliatelle寬扁麵, Tortelli, Correggioli, Spaghetti 等等各式各樣的麵,英文都叫Pasta !! 或著說,我們最愛的Ribollita,一道傳統托斯卡尼蔬菜燉湯,也.沒.有.對應的英文。所以我還是為小孩讀義大利文點餐,保證能正.確.吃.到.菜單上想吃的東西 。這比什麼都重要喔。絲柏之路沒看到不打緊,來義大利沒吃到想吃的東西那可不行!
更多 [在義大利旅行時如何點餐? 如何看懂酒單與菜單? ] 相關閱讀, 請點這裡!!
對讀義大利菜單實在沒興趣的朋友,請自動跳過到下頁去。
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跟著小孩一起旅行這麼多年,我重新學會了一個真正旅人本來就應該學會,也該好好享受的事 –透過食物,了解一個地方的歷史傳承與文化背景。食物清楚透露著當地幾百年來的歷史與傳統,八九不離十地告訴我這國家或這地方的人,有著什麼樣的文化與風俗。藉著飲食,是認識一個地方與文化最快的方式之一。
舉例來說,托斯卡尼現今最經典的食物,常常源自於過去鄉下農人餐桌上的食物。在遙遠困苦的年代,勞苦一生卻貧窮到底的貧民啊農人(這樣的人佔了當時絕大部份),為了填飽肚子,便將前天吃剩的菜(可能是馬鈴薯,芹菜,洋蔥,紅蘿蔔等等蔬菜),簡單煮過,加入隔夜變乾變硬捨不得丟棄的麵包,可以吸滿剩菜的湯汁,讓食物量變多,足夠餵飽一家人,這道菜,就是今天托斯卡尼名菜-Ribollita(托斯卡尼燉蔬菜湯)的由來。
看咱們中國人就知道了。中國人無論移民到世上任何一個地方,就一定帶著中國的食物去。世上到處有中國城餐廳。人對食物的記憶,會隨著血液,根深柢固地自動流傳到下一代去。觀察一個國家用食物, 觀察一個人,不也是如此嗎。看著一個人的身材啊體型,頭髮色澤,皮膚質地,甚至眼.神.,大概都可以猜到他的飲食與生活習慣,喜歡肉食多咧還是蔬食,八九不離十猜到這個人對自我的要求,對生活的念頭與想法。
品嚐托斯卡尼當地的食物,一定選用當地的葡萄酒搭配是我們不變的習慣。仔細品嚐在相同土地與氣候下長成的作物(從杯中的葡萄到盤裡的食材),它們之間總有自然而然微妙的相合,融合在口中的滋味,自是上天所賜最巧妙的搭配。費事地選來北義Piemonte的葡萄酒,或更遠法南隆河谷地的葡萄酒,肯定就少了那麼點什麼相關。口味就是沒那麼契合。看過酒單Menu之後,我們今天佐餐的葡萄酒,選的是義大利知名葡萄酒產區之一,當地的Montelpuciano 2005 Rosso。
[ 義大利知名葡萄酒產區@托斯卡尼 ]
義大利知名葡萄酒產區,有西北部的Piemonte皮耶蒙地省份。而中部的托斯卡尼是葡萄品種Sangiovese全球最精彩的紅酒產區,以下面這三個頂尖酒款名聞國際。
* Chianti Classico古典奇昂地-請看魚的實況報導@Radda in Chianti 拉達小鎮。
* Brunello di Montalcino蒙塔奇諾(生產)的布魯雷諾- 蒙塔奇諾酒莊Fattoi的相關報導請點這裡。
* Vino Nobile di Montepulciano蒙地普恰諾(生產)的諾畢雷
- 稍後我將寫到在Montepulciano蒙地普恰諾,這個酒鄉小鎮周邊,農莊住宿的經驗。
[ 古老葡萄酒王國 v.s. 新世界葡萄酒 ]
義大利每年有50多億公升的葡萄酒產量,出產全球近五分之一的葡萄酒,和法國輪流成為全球最大的葡萄酒生產國。第三是西班牙的42億公升。因為地中海周邊三個國家絕佳的土地與氣候條件,得以生產各式各樣品質優良的葡萄品種。加上釀酒人百年來世代傳承的精湛技藝,讓義大利葡萄酒與法國葡萄酒等站穩古老葡萄酒王國中的頂尖地位。這無庸置疑。相對於歐洲百年工藝傳承的古老葡萄酒王國,由新移民帶到世界各地的,像澳洲,紐西蘭,南非,美國,或智利,就是新世界葡萄酒了。我們在紐西蘭旅行時曾多次以當地葡萄酒佐餐,同樣是場新奇的味覺冒險與美妙的旅行。
小孩點的 Carre di agnello alle erbe spontanee!
我來翻譯一下-
carre 肋排
di agnello 羊肉
alle erbe spontanee 托斯卡尼綜合香料
也就是以托斯卡尼綜合香料(通常是basil,oregano,parsley,or rosemary)加橄欖油醃漬羊肋排之後,簡單煎到微焦,鎖住肉汁,再送入烤箱烤一下,就OK啦。最好的食物通常沒有太多調味,也不需過度烹調。
我有嚐一口,我通常不太吃奶蛋肉,但這道菜做工非常精緻,火候與時間控制地恰到好處,完全不做作,只用香料與初榨橄欖油簡單醃漬,入烤箱前可能先用烘焙紙包住烤一陣子,出爐前再拿掉包覆的紙再烤一下,所以露出的羊骨及肋排肉的外部完全沒有一點焦黑變苦,以至影響味覺。口感真的很鮮嫩多汁,鼻腔散發淡淡的oregano與rosemary的香氣,完全沒有羊騷味,鹽巴應該也是精心挑過的海鹽。搭配的馬鈴薯,吃來鬆軟甜美,很簡單,只用香料rosemary與extra virgin olive oil初榨橄欖油醃過後直接送入烤箱,簡單做成。若用較次級的二榨 or even三榨的橄欖油,味道絕對不同。
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我點的Risotto di farro con zafferano e tartufo!
Risotto di faro燕麥燉飯
con zafferano 加,番紅花
e tartufo及,松露
出門旅行,仍然對雜糧情有獨鍾。一瞧見menu上有farro燕麥立刻就吸引我的目光。義大利人很喜歡將簡單水煮的farro燕麥加入green salad,簡單拌點extra virgin olive oil & vinegar,就是超級健康又營養的一餐。這道輕食很容易在大小酒館或正式餐廳點到。但不用白米,改以farro燕麥做成燉飯,倒是我第一次看到。即使waiter提醒我,點這道risotto要多等些時間,我也樂意甘心等候。自己在家做燉飯,原本就得在爐前仔細不斷攪拌,耐心站上三十分鐘,才有好吃的risotto可以品嚐。以緩慢與用心做成的食物滋味,我們明白。
番紅花有「香料女王」之稱。和黑松露、魚子醬、鵝肝在美食殿堂上並稱三王一后。在幾次西班牙旅行之後,番紅花已經是我廚房裡的基本食材,只.要.一.點.點.泡入冷水化開,再加入燉飯,義大利麵,燉湯,或做成麵包,食物染上的金黃色澤不僅非常美麗,高雅淡淡的香氣也極為怡人。更多番紅花的相關知識請點這裡。
松露,是我這輩子第一次品嚐。當waiter送上燉飯,強烈濃郁的特殊香氣立刻充滿鼻腔…味道非常豐厚,持續不斷。閉上眼睛仔細用鼻腔接收氣味,…好奇特的味道啊。有點像將數十種野菇蕈類一起熬煮後飽含著它所來自的大地泥土氣息,或將大蒜,洋蔥,起司奶酪等等熬煮濃縮出來的香味。這麼描述好像也很難貼近事實。但這種香氣與味覺經驗沒在現場聞到,真的很難形容。用.文.字.敘.述.味.覺.是件多麼吃力不討好的事情啊。就像那天在翡冷翠市立戲劇院,指揮家Chailly夏依帶領德國"萊比錫布商大廈管弦樂團"演出"貝多芬第七號交響曲"的音樂會,我想用.文.字.敘.述.音.樂.如何感動人心,又現場所有訓練有素的音樂家如何以超高水準合力演出這第七號如舞蹈與歡樂節慶般的交響樂曲,…真的好難啊。用再多的文字描述味覺或聽覺都只能盡量貼近事實,不如到現場品嚐,在現場聆聽來得直接。馬上就能清清楚楚地明白了。
抱怨好了,再來繼續努力試試看。嗯! 燉飯。燉飯上,只見番紅花將燕麥飯染成美麗的金黃色,黑松露散佈其間(飯上面那一點一點的黑色小塊就是了)。刨成絲的pecorin chesse沒有灑在飯上,而是隨意刨灑在盤邊。
雖然燉飯一送到跟前,鼻腔立刻充滿強烈濃郁的特殊香氣,但是一旦入口,嘴裡嚐到的卻是更柔和的,更淡雅些,很舒服而不膩的柔和香味。很意外地,沒像聞到那樣強烈。我時常有聞.到. 跟 吃.到.的不太一致這樣的有趣經驗。人的感官真奇妙啊。
深深吸著熱呼呼的濃郁香氣,慢慢嚼著滑嫩軟Q的燕麥之間,嗅覺與味覺體驗極為豐富又細緻綿密。松露是這道菜香味豐厚的基底。之上,才是番紅花與pecorino chesse細緻的奶香層.層.堆.疊.。香料女王的番紅花,此時竟被奢侈地拿來當作配角,真是讓人驚訝地直呼不可思議啊。又世上可有什麼香料,可以讓松露退位當作配角呢?!
每嚐一口盤中的食物,我們都心懷感激... 從辛勤採集松露,番紅花蕊,與種植燕麥的農人,到賣力揮汗工作的廚師與侍者,我們每一個當下的幸.福.滋.味.,都是好多人成就來的呀! 而此刻,我們離家十萬里,同坐在托斯卡尼點綴著美麗絲柏樹的田園之前,懷著無比感激的心情,一起分享著我們人生第一次的松露燉飯,陶陶然像站在未曾到過的山頭,心滿意足地欣賞這山頭上從未見過的絕妙風景…。
倘若決心要當毒犯,我只想用松露解癮。
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[ Agriturismo‧義大利渡假農莊@Montepulciano蒙地普恰諾 酒鄉小鎮 ]
旅行這麼多年來,我們已經知道一整年忙碌的工作之後,什麼樣的旅行目的地,才最能讓我們舒展身心,釋放壓力。托斯卡尼鄉間無所不在的生活美學,緩.慢.簡.單.的鄉居生活就是我們最想要的假期。光想到能再次身處托斯卡尼鄉間,每天在舒適清新的地中海氣候下醒來,伸著懶腰大口呼吸,就是我們倆人生最幸福的事情之一。
在這趟旅行中, 生產Brunello布魯雷諾葡萄酒的Montalcino蒙塔奇諾小鎮旁,Iollando媽媽的農莊是我們在托斯卡尼的第一個家。之後我們搬到一小時車程不到的另一個農莊住下來,就在生產Vino Nobile諾畢雷葡萄酒的Montepulciano蒙地普恰諾小鎮周圍。因為戀上葡萄酒,一年一度的旅行,也想在地圖上循著酒鄉的所在前進...。
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義大利的度假農莊稱作「Agriturismo」。為了促進農村經濟活絡,鼓勵都市人遷回農村居住,義大利於1985年頒佈的「度假農莊法」,只要有心修整被棄置或損壞的農場,改建為度假農莊,通過申請後,六成修繕費可由歐盟補助。條件是至少維持經營十年,農場生產的作物及生產物必須提供給農莊使用等等。
住宿在便宜簡樸的渡假農莊,享受托斯卡尼簡單的鄉居生活,很適合我們倆鄉下孩子的個性。光鮮亮麗的五星級飯店住起來當然讚,下午茶也夠夢幻,但貴婦生活畢竟離我們平時的庶民事實太過遙遠,想住上一週口袋也要夠深才行。而且,花錢愈多,只會讓我們離當地的真實生活更加遙遠…。
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住在有簡單廚房,起居室,與花園的鄉下農莊,比起住在只有一個小房間的旅館或民宿,更有家的感覺,有更多機會與當地人真正相處,深入領略義大利傳統鄉村生活。我發現一般義大利中產階級家庭,也很喜歡住宿農莊。我們喜歡就近在附近市集採購當地當季的新鮮蔬果,原本在台灣頂級超市的義大利食材,在這兒只是一般民生所需,大量買來下廚也不會有破產之虞。我喜歡像道地的義大利家庭主婦,花時間在廚房裡為家人打點,以愛心做成的食物照顧我的小孩。
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在鄉下生活不僅步調緩慢,另一個好處是,當地人無論老老小小通常都很友善,我們一住進當地通常就會被認得,並且早晚被溫暖地寒暄。在羅馬,米蘭等地旅行,跟紐約,巴黎,東京一樣,每個人都行色匆匆,該看該辦的OK後就離去,跟當地人不會有什麼交集。住在鄉下農莊,無論進城裡逛逛啊和人們聊聊天都很悠閒。午睡也很好,超安靜。趁著傍晚夕陽西下前,到附近鄉間散步也是我們熱愛的活動之一。不想走路便開車到鄰近的古城閒晃啊上餐館用餐,都很方便。簡簡單單的鄉居生活,真適合我們倆的個性啊。
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農莊主人將老舊的石砌農舍重新整修後,分成幾間大小不等的房間租給當地或外國遊客。屋內部多半如渡假公寓般有簡單廚房,起居室;屋外有花園,泳池,簡單的服務中心,有的有洗衣房,而且每日也都會前來打掃房間,鋪床,每幾天更換床單和毛巾,十分舒適。
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據農莊主人說這泳池啊盪鞦韆非常受到前來渡假的義大利家庭歡迎。大人小孩有這片花園及泳池就玩得很開心。我們雖帶來泳衣,只可惜池水還冰冷,否則我也好想泡在泳池裡。
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我門簡單的臥室與廚房。
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趁著傍晚夕陽西下前,到附近鄉間散步。